Рис. 1. Иерархия

Предисловие

В овладении любым мастерством есть три стадии: осознанная некомпетентность (знаю, что не умею и хочу научиться), осознанная компетентность (знаю, что умею, но приходится напрягаться, чтобы воспользоваться этими знаниями и умениями) и неосознанная компетентность (знаю, что и как делать, и делаю, не задумываясь).

В качестве примера обычно приводят управление автомобилем. Итак, мы загорелись идеей научиться управлять машиной. На текущий момент мы знаем, что не умеем, но хотим этому научиться. Вот мы отучились в автошколе, сели за руль. Первое время нам, чтобы более или менее сносно водить, необходимо напрягать мозг («Так. Сцепление выжал… Скорость включил… Поворотник… Посмотреть в зеркало… Отпускаем сцепление…», - заглох. «Блин, с ручника забыл снять!»). И лишь по прошествии времени и при условии постоянной тренировки полученных Умений у нас формируется та самая «неосознанная компетентность» или, попросту говоря, Навык.

К чему все это? А к тому, что, как правило, общие тренинги («Техника продаж», «Управление персоналом» и т.п.) формируют лишь Умение пользоваться предлагаемыми на тренинге техниками, а вот для того, чтобы сформировался Навык, участник должен самостоятельно и методично оттачивать это умение. Хорошо, если рядом есть опытный наставник, тренер, человек, который может указать на ошибки и подсказать, что нужно исправить. А если нет? А если тренинг вел не корпоративный тренер, а приглашенный? Или вы участвовали в открытом тренинге? Как быть?

Компания OfisnogoPlanktona.Net всегда оказывает посттренинговую поддержку своим участникам. Ниже мы приведем пример переписки с одним из участников тренинга «Основы управления персоналом». Речь идет о технике постановки целей и задач ДИСКО. Это русская калька зарубежной техники SMART. Просто в таком виде она более удобна для восприятия.

Александр,Добрый день.Ещераз спасибо за тренинг и методичку,а то я вчера все наши слайды фотографировал. Хотел спросить,нет ли у вас готовых примеров,поставленых целей по технике Д.И.С.К.О. и Матрицы Эйзенхауэра??? Хотел, еще раз посмотреть, как это выглядит в готовом виде, в двух трех вариантах.

(Орфография и стилистика участника тренинга сохранена.)

Юрий, приветствую!

Что касается ДИСКО.

Например, у нас есть такая формулировка: "Сократить количество рекламаций". Подобная формулировка является, скорее, желанием, мечтой, а никак не целью/задачей. Попробуем ее исправить и дополнить.

Мы знаем критерии ДИСКО:

  • Д - достижимая
  • И - измеримая
  • С - согласована с целями компании и сотрудника
  • К - конкретная
  • О - ограниченная по времени.

Смотрим на нашу формулировку, и видим, что ни под один критерий она не подпадает.

Шаг 1. Я всегда начинаю формулировать себе цель с конкретики - "Что надо сделать?" В этом плане "сократить количество рекламаций" может показаться достаточно конкретной формулировкой, однако, ее можно еще более конкретизировать, добавив туда модель товара, территорию обслуживания, "крупность" клиентов и т.п. Тогда получится примерно так:

Сократить количество рекламаций от клиентов, которые приобрели более 10 единиц товара в собственность.

Шаг 2. Дальше можно взять критерий измеримости. Как мы поймем, что количество рекламаций сократилось? Естественно, по снижению количества обращений (я так думаю). Поэтому в данном случае единица измерения - количество обращений с рекламациями. Для того чтобы понять, что количество рекламаций снизилось, надо понимать, на каком уровне оно сейчас (причем, по тем клиентам, которых мы указали в предыдущем шаге). Например, "с 10 до 2 в месяц". Таким образом, формулировка нашей цели "подросла" и выглядит так:

Сократить количество рекламаций от клиентов, которые приобрели более 10 единиц товара в собственность с 10 до 2 в месяц.
Чувствуешь, как меняется изначальная формулировка?

Шаг 3. Давай теперь задумаемся: "А что достижение этой цели даст Компании и тебе лично/сотруднику, которому эта задача поставлена?" Критерий "Согласованность" Компании это даст сокращение издержек, повышение степени доверия Клиентов к оборудованию и Компании. Тебе, как руководителю - уменьшение количества "головняка", похвала, возросший авторитет и доверие руководства, повышение (возможное) зарплаты/премия.

Шаг 4. Ограничиваем по времени. Сколько времени понадобится для достижения этой цели? Месяц? Два? Полгода? Год? В нашем случае этот критерий сильно завязан на тех ресурсах, которыми ты, как руководитель, обладаешь; на тех проблемах, которые сейчас существуют, и которые нужно решить. Предположим, оценив ситуацию трезво, ты ставишь срок: "к концу третьего квартала".

Шаг 5. Оцениваем достижимость. Опять же, вопрос ресурсов, в том числе, тех временнЫх рамок, которые ты установил на предыдущем шаге.


Всё. Все шаги пройдены, теперь "собираем" формулировку. Получится примерно так:

Для сокращения издержек и повышения степени доверия Клиентов к нашему оборудованию и Компании (С) необходимо к концу третьего квартала (О) снизить количество рекламаций от клиентов, купивших в собственность не менее 10 единиц товара (К), с 10 до 2 обращений в месяц (И)".

Звучит, возможно, громоздко, но это уже дело третье. Можно разбить на несколько простых предложений, можно расписать по пунктам. Это уже вопрос к умению руководителя грамотно коммуницировать. Главное - теперь ты понимаешь, что и когда нужно сделать, как это контролировать.

Обрати внимание, что критерия Достижимость в формулировке нет. Поскольку цель ты формулировал для себя, поскольку ты уже оценил имеющиеся у тебя ресурсы, в том числе временнЫе, в формулировке это указывать уже не нужно.

Также обрати внимание, что Согласованность сформулирована только с т.з. достижения целей Компании. Твоя выгода здесь не указана, поскольку эта формулировка для тебя. Ты держишь свою выгоду в голове. А вот если это формулировка для сотрудника, то его выгоду обязательно нужно озвучить.

После того, как цель поставлена, нужно воспользоваться Деревом целей и разложить ее на задачи - те действия, которые необходимо выполнить для ее достижения. К каждой задаче необходимо назначить исполнителей и, ставя задачу им, тоже пользоваться техникой ДИСКО.

Надеюсь, что был полезен. Если возникнут еще вопросы, обращайся. Что касается Матрицы Эйзенхауэра, то пример ее использования вышлю позже.

Управляющий партнер компании «OfisnogoPlanktona.Net»,
бизнес-тренер Александр Подосинников
http://www.ofisnogoplanktona.net
тел. моб: +7 (916) 527-23-00
тел. раб: +7 (499) 653-55-90